首页 > 公告公示 太原市经济和信息化委员会关于对四个重点行业用电企业进行摸底的通知

太原市经济和信息化委员会关于对四个重点行业用电企业进行摸底的通知

时间:2018-09-20      浏览次数:              字号:[ ]

                                                                                                                                  并经信函字〔2018〕113号

 

各县(市、区)经信局,综改示范区、不锈钢园区工业主管部门,市节能监察支队,国网太原供电公司,各有关单位:

根据省经信委、省发改委、省能监办《关于进一步放开重点行业用电企业参与电力直接交易的通知》(晋经信电力字〔2018〕235号)要求,现就鼓励符合准入条件的用电企业全电量参与电力市场直接交易有关事宜通知如下:

一、主动对接,摸清重点行业企业底数

对煤炭、钢铁、有色、建材四个重点行业中符合国家产业政策、环保和能耗达到国家标准、用电电压等级在10千伏及以上的用电企业,鼓励全电量参与电力市场直接交易,通过市场来满足用电需求。

四个行业具体范围为:钢铁行业包括金属铁、铬、锰等的矿物采选、炼铁、炼钢、钢加工、铁合金冶炼、钢丝及其制品等;煤炭行业包括煤炭开采和洗选;有色行业包括重属(如铜、铅、锌)、轻金属(如铝、镁)、贵金属(如金、银、铂)及稀有金属的采选、冶炼和压延加工等;建材行业包括水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、石材和墙体材料生产等。

二、精心组织,做好市场准入前期工作

未进入电力市场直接交易的四个重点行业用电企业,按照属地原则,积极向所在行政区域经信部门提出申请及提交相关材料。各县(市、区)经信局、园区工业主管部门要会同有关部门,按照行业范围,认真梳理属地内属于四个重点行业的未入市用电企业,主动掌握企业状况,根据符合准入条件的用电企业提交的申请资料,确定可入市企业名单,填写《准入四个行业电力用户情况表》,于2018年9月28日前交回经信委电力处。之后按照市经信委统一工作部署安排根据企业申请情况定期报送,由市经信委根据工作进度,分批次进行公示,无异议后报省经信委统一参加电力市场直接交易。

三、提高认识,推动我市电力体制改革

各单位要充分认清国家放开四个重点行业用电企业全电量参与市场交易是促进四个重点行业和发电企业开展长期深度合作,实现利益共享和共赢发展,为电力安全运行及我市工业经济平稳发展提供有力支撑。是推进我市电力体制改革工作,促进相关产业持续发展,推动资源优势更好地转化为经济优势,助力我市经济转型发展的有力保障。要坚决贯彻落实国家、省、市相关政策要求,扎实推进放开四个重点行业用电企业全电量参与电力市场直接交易工作进度,优化电力用户用电计划,指导企业积极参与电力市场直接交易,准确摸清未进入电力市场直接交易的四个重点行业企业底数,为下一步注册入市参与直接交易提供可靠保障。

其他未尽事宜按照晋经信电力字〔2018〕235号文件执行。

                                                                                     

    附件:1、省经信委、省发改委、省能监办《关于进一步放开重点行业用电企业参与电力直接交易的通知》.pdf

      2、《准入四个行业电力用户情况表》.xls

                3、《电力用户直接交易申请表》.doc

                4、信用承诺书.doc

 

                                                                                                     太原市经济和信息化委员会

                                                                                                                     2018年9月18日